Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

29 января 2021 г. состоялась итоговая коллегия министерства культуры Саратовской области

29 января 2021 г. состоялась итоговая коллегия министерства культуры Саратовской области. Участники коллегии обсудили опыт работы отрасли в 2020 году и планы на 2021 год.

Директор Саратовского областного музея краеведения Е.М. Казанцев в своем выступлении представил работу музейной сферы и перспективы ее развития.

Он отметил, что в прошедшем году наиболее значимые музейные проекты и мероприятия были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большой вклад музеи города внесли в подготовку материалов для принятия решения о присвоении Саратову почетного звания «Город трудовой доблести».

Важным направлением деятельности музеев является реализация проектов в рамках национального проекта «Культура». В 2020 году областной музей краеведения завершил работу по созданию мультимедиа-гида в формате дополненной реальности «Раритеты Саратовского музея краеведения» по своей постоянной экспозиции. В 2019 году мультимедиа-гиды были подготовлены музеем К.А. Федина, Домом-музеем Н.Г. Чернышевского, Радищевским музеем. Подобные гиды стали особенно актуальны и востребованы в период пандемии.

Прошедший год стал особенным для деятельности всех музеев. Главным каналом коммуникации с посетителями стали официальные сайты и, главным образом, группы музеев в социальных сетях. Информация о выставках и событиях в музеях области регулярно размещалась на портале «Музеи России», сайте министерства культуры Саратовской области. На портале «PRO.Культура.РФ» ряд музеев имеет статус «Лидер». Многомиллионная устойчивая аудитория в социальных сетях говорит об огромной востребованности музейных онлайн-программ.

Введение ограничительных мер стало своеобразным катализатором для развития нового формата музейного просветительства. В то же время нужно признать, что некоторые музеи, ориентированные на традиционные формы такой работы, оказались не вполне готовы к деятельности в столь сложных условиях.

Музеи области все активнее участвуют в конкурсах и реализуют грантовые проекты, получая средства из внебюджетных источников, а также в федеральных, областных и муниципальных целевых программ.

Была затронута тема ремонта и реставрации музейных зданий. Проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором родился Н.Г. Чернышевский». Проведена разработка научно-проектной документации по сохранению здания Государственного музея К.А. Федина – объекта культурного наследия регионального значения. Проектная и сметная документация реставрации здания Саратовского областного музея краеведения прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. По проектам, успешно прошедшим экспертизу, поданы соответствующие заявки на финансирование по целевым федеральным и областным программам. Однако, к сожалению, до сих пор не решается вопрос о строительстве фондохранилища для областного музея краеведения. Без этого невозможно эффективное функционирование и дальнейшее развитие одного из старейших учреждений культуры области.

Особое внимание в выступлении было уделено расширению музейной сети области и возможности перевода в статус самостоятельных юридических лиц музеев, существующих на базе учреждений культурно-досугового типа.

В заключение Е.М. Казанцев отметил, что позитивная динамика в деятельности музеев позволяет надеяться, что задачи, стоящие перед музейным сообществом Саратовской области, будут решены.

Вернуться к списку