Юдин Василий Егорович, год рождения – 1927, Юдина (Цаплина) Алекандра Николаевна, год рождения – 1934.
Отец Александры Николаевны, Цаплин Николай Васильевич, 1908 года рождения, ушел на фронт в июне 1941 года, прислал три письма, написанные карандашом, свернутые треугольником. Пропал без вести.
Семилетняя Шура в 1941 году пошла в первый класс Краснореченской школы. Учебников и тетрадей не хватало, писали в старых книгах между строк; вместо чернил использовали сажу и свекольный сок. Учителям давали паек.
Василий Егорович работал в поле: четырнадцатилетним мальчишкой по ночам фонарем освещал дорогу тракторам, потом был прицепщиком. Тракторами управляли женщины, производительность была невысокой. Если что-то ломалось, стояли, ждали помощи. В командировку присылали из Сокура мужчину без руки, вернувшегося с фронта по ранению. Он указывал, что открутить, чего прикрутить. Еще работал слесарем дядя Ваня Грушкин, он был глухим – до войны пострадал, его не забрали. В конце войны пришел раненный дядя Сережа Горшков и тоже помогал в поле.
В военное время в колхозе было 30 коров. Многие полевые работы выполняли на личных коровах.
Алекандра Николаевна вспоминала, как они с сестрой, которая моложе ее на один год, ездили на своей корове за 20 километров за соломой. Девять возов надо было отвезти в колхоз, а десятый можно забрать домой. Грузить и привязывать солому на возу помогал безрукий дядя Миша, отец Юдиной Анны Семеновны, работавшей трактористкой.
«Жили в то время очень дружно. Бывало, увидим в чьем-то доме труба задымилась, идем просить уголек, чтобы растопить свою печь, иногда немного топлива брали у трактористов – меняли на чего-нибудь.
Голодно было, спасала корова: молоко и лепешки из травы и желудей – основная еда. У кого не было коровы – умирали. Тут недалеко жили Цаплины Владимир Никифорович и тетя Паня – они продали корову и позднее родители и младший сын – умерли. У трактористки Шишкиной Любы умерли родители.
Помню, у Яшунькиных мать лежит – умирает, а по ней ребенок лазает – сосать пытается...
Мы с матерью ходили в поле весной колоски собирать. Перед полем низина, вода под снегом, – провалившись по пояс, мерзли.
Многие собирали колоски, тогда от них заболели некоторые какой-то ангиной, изо рта шла кровь, и люди умирали».
Василий Егорович добавил: «Частенько пожары забирали последнее добро. Крыши соломенные были, чуть труба перекалится – вот и пожар. В нем гибли коровы, куры, телята. Вот горе-то...»
Юдины Василий Егорович и Александра Николаевна рассказали о налогах в годы войны: за корову – 10 кг масла и 44 кг мяса, за землю – картошка. Собирали налоги активисты. Еще женщины вязали носки, шили одежду, теплое белье для фронта.
Василий Егорович вспоминал, что силосные ямы копали бабы лопатами, землю вытаскивали ведрами, становясь цепочкой.
Александра Николаевна и Василий Егорович рассказали, что лет пять назад к ним приезжал брат Антонины Васильевны Юдиной и рассказал, что она добровольцем записалась в летную школу и участвовала в составе летного отряда, который немцы называли «ночными ведьмами», в боях. Ее самолет сгорел, похоронена она на Украине.
Дети семи-десяти лет помнят военное время лучше старших людей. Как им, наверное, было страшно, больно и тяжело, что некоторые моменты они помнят очень ярко и отчетливо. И все равно, говорят, что то время было особенным, люди были дружными, отзывчивыми, работящими.
Материалы предоставлены Новобурасским краеведческим музеем им. Н. Баумана