Когда началась война, мне было 12 лет. О начале войны мы узнали на второй день – от уполномоченного, который приехал в село на лошади. На фронт ушли два дяди и брат. Отец был призван на фронт, тяжело ранен и умер в самом начале войны. Я работала нянечкой в садике, где были дети от двух лет. Детей было много, а работали только два человека – директор, она же повар, и я. Я стирала детские вещи, кормила и присматривала за ними. Потом работала в бригаде. Утром мама встает, корову провожать, и меня будит. Работала на косилке, с мужчиной, который вернулся с фронта и был ранен. Днем работали, а ночью возили зерно на быках и коровах. Формировались подводы, которые сопровождало 8-9 человек детей и один старик. Это было время, когда можно было поспать в телегах. Когда приезжали, носили на себе, по трапу поднимали тяжелые мешки с зерном. Зимой вязали варежки с двумя пальцами для бойцов, чтобы им было удобно стрелять, шили кисеты, на них вышивали разные надписи, например, «Лучшему танкисту». Осенью пахали на колесных тракторах с прицепом. Работали по двое, я – с подругой (сестрой будущего мужа) Верой Тимофеевой. В одну сторону одна сидит на тракторе, а другая бежит, освобождает борону, чтобы та не забивалась. В обратную сторону менялись. Заводили трактора руками, это было очень тяжело, ручка тяжелая. За работой следил дед, его звали «Качественник». Он проверял, чтобы палка уходила на глубину 20 см. Если выполняли норму, а скосить надо было 2 гектара, давали 400 г хлеба. Ходили босиком, работали тоже босиком, ноги обдирали стерней, они становились жесткими и грубыми. Было очень больно.
В 1943 г. во время работ было слышно, как гудят бомбардировщики. Уже потом, после войны, узнали, что они летели бомбить Саратов.
До войны окончила 4 класса. В 1943 г. мама отпустила учиться дальше. В пятом классе учились за седьмой класс. Брату Анатолию в начале войны было 9-10 лет, он работал подпаском, потом на тракторе. В 1942 г. у всех на квартирах стояли на постое солдаты из Смоленска, они были раненые, после госпиталя, на восстановлении здоровья. Они помогали, собирали подсолнухи, вили веревки. Топили кизяками, соломой, стирали золой, голову мыли щелоком. У других соседей жили беженцы. Зимой было очень холодно. Дома освещали керосинками и фитилем. Были колхозные базы, в которых находился скот, детей отправляли откапывать эти занесенные снегом базы и за кормом на быках, а мороз был такой, что воробьи мерзли на лету. В войну не было хлеба, соли, но мама до войны купила целый мешок соли, и мы его всю войну использовали. Была скотина, своего огорода не было, но овощи с плантации, на которой работали, давали на трудодни. Мои трудодни писали на маму. Обязаны были сдавать по нормам молоко, масло, шкуры.
Война войной, а на танцы бегали. Разноцветной глиной ноги мазали, туфли рисовали, а куском грязи проводили полоску, которая изображала ремешок. Играли на балалайке, мандолине, гитаре. На танцы тоже ходили босиком. В Новый Год наряжали елку, отмечали Октябрьские праздники, в клубе собирались всем селом. 1 мая не отмечали, все сеяли и пахали. Когда приходили письма и похоронки, их читали и обсуждали всем селом, горевали вместе. О Победе в родном селе узнали, когда из соседнего села пришли ученики, они на своих галстуках написали «Победа» и несли их в руках.
Поселок Кушум Ершовского района