Смирнов Федор Васильевич
Смирнов Федор Васильевич, год рождения – 1925.
Работал в колхозе на прицепе, в 1942 году в Скатовке – в поле, там женщины работали доярками. В августе 1942 года 6 человек 1925 года рождения поставили на воинский учет. Федор Васильевич ремонтировал мельницу как плотник, сделал три колеса.
Призвали его в январе 1943 года, но до фронта он не доехал, заболел и в 1944 году его комиссовали. До войны он строил дорогу Сокур-Огаревка (лес Дуброва).
Брата Смирнова Ивана Васильевича, 1912 года рождения, и других взрослых парней за месяц до войны забрали на сборы. Никто из них не вернулся.
В начале войны в селе работали две бригады, было 300 работоспособных человек. За нарушение трудовой дисциплины наказывали; если минимум трудодней не выработан, то отправляли в Татищево на суд.
После войны Федор Васильевич стал пчеловодом, со своей продукцией участвовал в ВДНХ, получил бронзовую медаль в 1975 году.
В военные годы было время и для отдыха. Молодежь гуляла по вечерам, пела и танцевала. Играли они на музыкальных инструментах: саратовской гармошке, балалайке, гитаре. Танцевали краковяк, вальс, коропед, барыню.
В годы войны в деревню заходили волки. Федор Васильевич вспоминает: «Однажды мы с подругой возвращались из клуба и в темноте увидели стоящую на дороге собаку. Я свистнул, и она пробежала мимо нас, а за ней еще одна, только в этот момент мы поняли, что это были волки».
Отвечая на наши вопросы о военном времени, Федор Васильевич рассказал много интересного о 30-х годах, о своей деятельности после войны. Оказалось, что клуб в 1941 году находился в доме его деда, которого раскулачили и всю его семью увезли неизвестно куда. Его родителей тоже раскулачили в 1933 году. Мать ходила пешком в Вязовку жаловаться: день – туда, день – там, день – обратно. Ей дали бумагу, в которой написано: «... так как в хозяйстве не было наемных работников, то не считать их кулаками». Когда она вернулась в село, все имущество было продано с молотка, остались только голые стены. Федор Васильевич до сих пор помнит, как плакали все дети и мама, оказавшись на улице, как было страшно, голодно. Ему приходилось ходить в соседние села, просить милостыню.
Материалы предоставлены Новобурасским краеведческим музеем им. Н. Баумана