Я родилась в 1936 году в Курской области. В семье было 6 детей. К началу войны мне исполнилось 6 лет. В деревню в Курской области уже в сентябре 1941 года зашли немцы. Три года я вместе с мамой, братьями и сестрами провела на территории, оккупированной немцами.
Когда началась война, отец со старшим братом ушли в партизаны, а оттуда – на фронт. Отец воевал на Курской дуге. Деревня Прохоровка, где проходило танковое сражение, расположена была в 100 км от села, в котором мы жили. Грохот этого сражения был слышен в этом селе, а также несколько дней видно было зарево и дым, которые покрывали все небо.
Чтобы выбить немца, наши самолеты бомбили по селам. Даже по речке шла кровяная вода. Бабы вытаскивали из воды наших солдат и хоронили их.
Но это все было уже в 1944 г.
А когда в сентябре 1941 года немцы оккупировали село, они сразу начали грабить – скот отправляли в Германию, а кур, овец, поросят сожрали.
Местное население успело спрятать картошку, на ней и выживали. Через село по главной улице на Курск шли танки и мотоциклы. А люди жили в окопах. Под страхом смерти немцы гоняли местных жителей рыть окопы.
В нашем доме жили немецкие перевозчики. Вспоминается нетерпимый голод. Выжили тем, что ели траву, которую собирали на лугу, сушили ее, зимой заваривали. Брат, которому было 12 лет, не выдержал голода, умер.
В деревне располагался немецкий переселенческий пункт и немецкий госпиталь. Молодежь угоняли в Германию. Чудом не угнали 15-летнюю сестру. Были там немцы, которые говорили, что им тоже неохота воевать, но их заставляют. Кто-то из них и предупредил мать, что назавтра собирают эшелон с молодежью для отправки в Германию, и велел ей написать на двери «Тиф». Эту болезнь немцы очень боялись, поэтому и не сунулись к нам.
После войны наша Курская область очень долго не могла встать на ноги, т. к. она была полностью разорена и разграблена. Страшный голод был и после войны. В школу я смогла пойти только в 10 лет, а в 12 уже начала работать в колхозе. Не было лошадей, по полю бабы на себе таскали бороны.
С 15 лет работала звеньевой на сахарной свекле. Норма была – обработать по два гектара свеклы на человека.
Мужчин с фронта вернулось очень мало. В 1960 г. по переселенческому билету приехала в наше село для работы в колхозе. Здесь вышла замуж, здесь и прожила всю жизнь.