Лисин Виктор Владимирович

До 1943 года мальчики и девочки учились вместе. Но в августе 1943 года было введено раздельное обучение.

19-я мужская средняя школа в 1943 году разместилась в здании бывшей 29-й средней школы на улице Мичурина близ улицы Радищева. Сейчас в этом здании находится кадетская школа. Во 2 «Б» класс в 1943 году были зачислены мальчики из других школ. Они быстро нашли общий язык друг с другом. Класс вела прекрасный педагог Евгения Павловна Федорова, которая своим ученикам прививала понятие о гражданском мужестве и долге. А класс этот, выражаясь современным языком, можно было бы назвать элитным. Среди его учеников были Стасик Боровиков (сын известного саратовского писателя), Женя Голубков (сын ректора СГУ), Леня Докукин и Володя Коротков (сыновья ответственных сотрудников УНКВД), Юра Денисов и Миша Сычев (сыновья крупных партийных работников), Олег Карась (сын директора завода «Сардизель), Юра Мельников (сын главного специалиста Саратовского областного отдела здравоохранения). А за одними партами с ними оказались дети из самых простых семей: Юра Адмиральский, Эдик Бауэр, Юра Ковалев, Гоша Саньков и др. При этом не было даже малейшего намека на деление детей на какие-то группы и «сословия» в зависимости от служебного положения их родителей. А у некоторых ребят отцов в то время в Саратове не было, так как те были на фронте. Отец Левы Покровского, будучи офицером, дошел до Берлина. Все ребята без исключения одевались очень скромно, и если «дети начальников» приносили с собою из дома завтраки (которые, кстати, были далеко не деликатесными), то обязательно делились ими со своими одноклассниками из менее обеспеченных семей.

Чем же школьники 1943 года хвалились друг перед другом? По пути в школу они залезали на крыши своих и соседних домов и собирали осколки от разорвавшихся в небе снарядов, выпущенных из зениток. И кто их приносил в школу больше всех, тот имел заслуженное право гордиться этим. На переменах в школьном дворе играли в нехитрые игры – в «ножички», «жостку» (зоску), а на уроках умудрялись под партами играть в «морской бой». Школьники посещали госпитали, читали раненым стихи, а вечерами выполняли домашние задания - нередко при свете керосиновых ламп, так как электричество часто выключали. Авторучек тогда не было, писали перьевыми, обмакивая их в чернильницы (в начальных классах учителя рекомендовали пользоваться пером № 86), а в школу ученики приходили с чернильницами-непроливайками, которые носили, как правило, в матерчатых мешочках. Было плохо с учебниками, а особенно с тетрадями. Их многим детям делали родители из обычной бумаги (иногда даже оберточной), нанося на нее (чаще по воскресеньям) линии и даже клеточки. Зимой катались на санках и коньках. Последние привязывались к валенкам веревками, закручивались палочками, чтобы крепче держались.

1 сентября 1948 года 19-я мужская средняя школа была переведена в то здание на улице Мичурина, 88, в котором сейчас располагается 1-я Саратовская гимназия (в годы войны в этом здании помещался госпиталь). Большинство выпускников 10 «Б» класса, о котором мы немного рассказали выше, в 1952 году  поступили на очень престижный в то время физический факультет Саратовского университета.

Виктор Владимирович Лисин родился в 1935 году в Саратове. В 1952 году окончил 19-ю мужскую среднюю школу с серебряной медалью, а затем медицинский институт. В разные годы работал во Владивостокском, Семипалатинском, Целиноградском медицинских институтах. С 1972 года работает в Саратовском государственном медицинском институте (ныне – университете). Кандидат медицинских наук.