Хомутов Владимир Федорович
В 1941 году я перешел в 6 класс, мне исполнилось 13 лет. 22 июня со своими друзьями чуть свет отправился на рыбалку, на пруд, где мы пробыли до 4-х часов вечера. Возвращаясь, увидели, что площадь полна народу, на трибуне какие-то началь­ники произносят речи. И вдруг все запели «Интернационал»: «Это есть наш реши­тельный бой».
Я увидел отца, подбежал к нему, спросил: «Что случилось?». И отец отве­тил: «Война!»
В этот день для меня и друзей кончилось детство.
Помню, как провожали в армию односель­чан. Сначала забрали офицеров запаса, а потом объявили общий призыв (с 1905 по 1921 г. р.) Буквально в один день забрали всех. На подводах везли в Дергачи на сборный пункт. По всей деревне стоял плач, плакали дети, кричали жены. И только неженатая молодежь уходила на фронт с песнями под гармошку.
Дети сразу заменили в поле ушедших на фронт. Ведь в разгаре сенокос: кто косил, кто копнил. А началась уборка – всех в тракторную бригаду. Отвозили от комбайнеров зерно на верблюдах и на быках.
В 1943-1944 годах учеба в школе начиналась с октября, т.к. надо было работать в колхозе. Жили голодно, давали 200 гр. пшеницы на трудодень.
В 1943 году мне исполнилось 16 лет, и меня послали в ответственную команди­ровку – за Балаково, в лес, заготавливать оглобли. С трудом по льду переправлялись сначала через Иргиз, потом через Вол­гу. Погибли 20 подвод, запряженных верб­людами.  Вся поездка заняла 10 дней.
А через 3 недели 10 февраля поручили руководить поездкой в Саратов. По­ехали на верблюдах. Дали в помощь двух женщин, у каждой по три верблюда с санями. Под санями привязали по три мешка муки, а в санях – сено, чтобы кор­мить верблюдов в дороге. Мука была предназначена для продажи, а на выручен­ные деньги надо было купить сельхозинвентарь. До Саратова добирались 5 дней. Пробыли там 15 дней, продали муку, бегали, искали с/х инвентарь. А когда вы­ехали назад, попали в буран, заблудились. Ночью мороз, днем оттепель, одежда заледенела. Чтобы не замерзнуть, бежали за подводами.
Домой добрались 5 марта (т.е. нас не было 25 дней). Добирались по распутице, в валенках по грязи, верблюды с трудом тащили подводы.
Было очень тяжело, но молодость брала свое. Вечером, после работы молодежь выходила на так называемую «топталовку» – центральную улицу. Пели песни часов до 12. А утром снова на работу.
День Победы помню очень хорошо. Это было как раз время сева. Все были в поле. Учетчица поехала в село за продуктами. И вдруг через полчаса она мчится назад, стоит в телеге, хлещет лошадь и кричит: «Победа!»
После войны также работали в поле, в ноябре 1945 года по повестке забрали в ФЗО, работали на восстановлении разрушенного хозяйства. Выучился на камен­щика, строил завод зуборезных станков. Домой вернулся через 3 года.
Всю жизнь проработал в родном колхозе: мельником, диспетчером автопарка, учетчиком. Возглавлял партийные организации. Имею правительственные награды. Главная из них – орден Знак Почета.