Горбушко Николай Сергеевич
Родился в мае 1929 г. в с. Старая Краснянка. В 1938 г. переехали в с. Новая Краснянка. В 1940 г. умер отец, и у мамы на руках осталось четверо детей. Я из них старший. Маме, да и нам было очень трудно. Мама устроилась на постоянную работу по уходу за  телятами месячного возраста. Кроме этой работы нужно было вести свое подсобное хозяйство и содержать четверых детей. В ту пору мне шел 11-й год, а младшей сестре 2,5 года. Чтобы выжить в этих условиях, каждый из нас старался помочь маме как мог.
Мне, как старшему, приходилось управляться по хозяйству и присматривать за младшими. 9-ти летний брат Ваня тоже часто ходил на ферму помочь маме.
И вот пришла всеобщая беда для всех – война. Шла поголовная мобилизация. В селе остались только старики, женщины и дети.
 В то время председателем колхоза имени XVIII партсъезда был Горбушко Степан Дмитриевич, но как хорошего руководителя его направили в отстающее хозяйство в село Каменка, а на его место поставили Гопко Анну Куприяновну, которая проявила жалость к нашей семье и семье Николая Фомина, которая тоже осталась без отца. Анна Куприяновна дала мне и Фомину постоянную работу на плантации. В нашу обязанность входила подача воды для орошения с помощью самодельного деревянного колеса, на которое крепились жестяные ковши для забора воды и подачи ее в оросительную сеть. Привод этого устройства осуществлялся верблюдом. В нашу обязанность входило ходить за ним и погонять его, чтобы он не останавливался. В часы перерыва на обед и после работы мы  должны были его кормить, поить и следить, чтобы он не повредил посевы. Кроме этого, в нашу обязанность входило охранять посевы плантации от бродячих животных и птицы: гусей, уток и т.д. За этот труд нам начисляли по 0,5 трудодня. Кстати, это был хороший по тем временам заработок, т.к. председатель колхоза получал 1,5 трудодня, а мама – 0,7 трудодня.
В 1942 году меня с Николаем Фоминым поставили опять на постоянную работу - на наблюдательный пункт, который был сооружен недалеко от разъезда между Плесом и Краснянкой. Это был столб высотой 8 м, на верху которого была площадка с дырой, поднимались мы на нее по рейкам. В нашу обязанность входило с рассвета до темна наблюдать за передвижением транспорта, людей и т.д. и докладывать бригадиру, а он по рации или курьером передавал этим сведения в район.
Затем эти функции были переданы моему младшему брату Ивану и брату Николая   – Александру. Мне же, как и Николаю, поручили выполнять работу более тяжелую в физическом отношении, то есть те работы, что до войны выполняли наши родители. Приходилось на лобогрейках косить сено и зерновые культуры, т.к. комбайнов в то время еще не было. Скошенное копнить, а затем зерновые культуры молотить. После молотьбы нужно было возить зерно и засыпать в хранилища колхоза и на элеватор, под руководством старших. Все транспортные работы выполнялись живой тягловой силой - лошадьми, верблюдами, быками и даже собственными коровами. Фронт приблизился уже к Волге – к нам, все это мы понимали и трудились, сколько было сил от темна до темна, порой 16-18 часов. Холодные и полуголодные, почти бесплатно, понимая, что фронтовикам и труднее, и опаснее. Все работали с полной отдачей сил под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». По вечерам наша мама, как и все, вязала   носки и отсылала на фронт. На каждый двор в то время доводились налоги: каждая семья должна была сдать определенное количество мяса, молока или масла, яиц и шерсти в фонд помощи, хотя сами в этой помощи еще больше нуждались. Но нужно было во что бы то ни стало выжить и победить!
В 1943 г. я закончил учебу, и тут моя трудовая деятельность стала постоянной, круглогодичной - на производстве в колхозе и по хозяйству дома. В зимнее время конюхом, а в летнее время в полеводческой бригаде на разных работах. Еще был снег на полях, а нас в будках перевозили на лошадях (тракторов до 43 года не было), верблюдах. Да как на место работы  увозили, так и возвращали, когда уже нельзя было выполнять работы: по морозу. От замерзания спасали «буржуйки»: железные, самодельные. В весеннее время нас поднимали в 4 часа утра, а заканчивали работу, когда совсем темно. Так же было и на пахоте. Весь рабочий день на ногах, сидеть на лошадях не разрешалось.
В зимнее время  работал на подвозе кормов к фермам. Для снегозадержания делали снежные валики, расставляли снопы из соломы, работали на снегопахах, передвигаемых лошадьми. Зимой собирали золу и куриный помет, а весной  разбрасывали по полям. Кроме этого по ночам доводили семена до посевных кондиций, очищая от сорняков. Задания давались на каждого члена семьи с 8-ми летнего возраста – вот так в тылу ковалась Победа! Трудно было нам – подросткам, но еще труднее нашим матерям, ведь на их хрупких женских плечах были мы, дети, которых было нужно сохранить, и выжить самой, не доедая и не досыпая. Сейчас вот думаешь: откуда только брались силы, чтобы выжить в таком напряженном темпе. Ладно, нам помогла молодость и в какой-то степени не такая ответственность, как у наших мам. В ту лихую годину было все тяжело, в нашем колхозе особенно, так как  он был передовой не только по району, но и по области. Ведь недаром же наш председатель Гопко Анна Куприяновна неоднократно избиралась Депутатом РСФСР. Колхоз наш был небольшой – земли в обработке было 1200 га. Народ был очень дружный, все выходцы из села Старая Краснянка, большинство родственники, а посему и успехи. В годы войны колхозники на последние крохи, оторванные от себя и детей, и на сбережения подарили Родине самолет! Ради приближения долгожданного дня Победы! А для этого приходилось трудиться еще больше, отказывая себе во всем, лишь бы выжить и победить.
И чтобы выжить и жить дальше, мама устроилась на постоянную работу дояркой. За ней было закреплено 14 коров, которых доили в то время вручную, поэтому мне и брату приходилось помогать маме их доить и ухаживать за ними: кормить, поить, чистить помещение и ухаживать за новорожденными телятами. А ведь я уже работал конюхом постоянно, а брат пастухом, младший брат Владимир - подпаском на овцах. После уборки урожая школьники младших классов участвовали в организованном сборе колосков, и лишь после этого разрешалось собирать их для себя. И чтоб не умереть с голоду, мы старались эту возможность использовать сполна. Выживали кто как мог, но только честным трудом, понимая, что последствия войны сказывались не только для нас и нужно было скрипя зубами стойко переносить все тяготы трудного и сурового времени. За самоотверженный труд в годы войны я был награжден медалью.
В 1948 г. Анна Куприяновна Гопко поставила передо мной и 2 товарищами выбор: учиться или на сланцеразработки. Я выбрал учебу и в 1948 г. поступил в Пугачевский СХТ. В начале апреля был призван в ряды Советской Армии и прослужил в Германии 3 года 8 месяцев. После демобилизации, закончив учебу в 1956 г., по направлению приступил к работе агрономом в к-зе «Искра» Федоровского р-на и поступил на заочную учебу в СХИ. По окончании учебы в СХИ в качестве главного агронома колхоза «Искра» проработал до 1992 г. Был награжден за успехи в 1978 г. орденом «Знак Почета», многими медалями, в т.ч. и ВДНХ. Постоянно избирался членом правления и депутатом Сельского Совета.
Думая о пройденном жизненном пути, приходится удивляться, что может вынести человек, если хочет жить. Вера в нашу Победу! Она вызывала у каждого из нас приток скрытых сил, давая нам работать и жить на втором дыхании!
Многие труженики нашего села, в том числе и я, были удостоены наград за трудовую деятельность в годы войны. К сожалению, такой титанический труд наших матерей, стариков и детей в годы войны в достаточной степени Родиной не оценен. А не будь такого трудового энтузиазма во имя Победы в тылу – было бы очень трудно победить такого сильного и жестокого врага, на которого работала вся без боя сдавшаяся Европа.