Хочется изобрести лекарство, которое закроет Войне глаза
Пишу тебе, война, письмо. Встречаться с тобою совсем не хочу. Но знай, что и ты никому не нужна. Ты приносишь в каждый дом горе, страдания и слезы. Прошло уже шестьдесят лет, как тебя победили наши солдаты, но ты все равно не сдаешься. Смерть и выстрелы всегда рядом с тобою, они твои друзья и спутники. Молодые ребята погибают в Чечне, защищая границы нашей Родины. Матери не спят по ночам, провожая своих сыновей на службу. Деды и отцы всегда готовы защитить своих близких от ударов твоих, война. Не приходи к нам никогда. А если придешь, то получишь по заслугам.
Я мечтаю, чтобы ты заснула где-нибудь в большой пустыне мертвым сном и никогда не просыпалась. Если люди не будут знать о тебе, то всем будет жить легко и хорошо. Дети будут побеждать в спортивных соревнованиях, а не в сражениях. В стране будет меньше сирот, вдов и инвалидов.
Война! Я не жду от тебя ответа на это письмо. Ты мне не подруга.
Прощай!
Жумангалиева Елена, 7 класс
Война, никогда не задумывалась, какое у тебя страшное имя. Боль, Смерть, Страдание, Голод, Горе, Отчаяние - все это можно заменить одним словом - Война. Ты, как незваный гость, приходишь внезапно, а уходя, забираешь с собой наших близких, оставляя взамен слезы и печаль. Ты, как любое время года, приносишь свои изменения в природу: птицы смолкают, а земля становится горячей от крови и слез. Тебя можно сравнить с взбалмошным ребенком, который неосторожно играл со спичками и спалил дом. А знаешь, Война, что хуже всего? То, что это мы сделали тебя такой, жестокой и безжалостной. Это мы придумываем новые оружия, чтобы ты, война, стала еще кровопролитнее, чтобы еще тысячи людей полегли под твоими ударами. Ты, Война, самое страшное изобретение человечества. Твой кровавый почерк можно узнать везде и в любое время. Никогда не знаешь, когда твои цепкие и длинные руки доберутся до тебя и твоих близких. Знаешь, Война, мы не беззащитны, мы найдем в себе силы дать тебе достойный отпор. Мы забудем все разногласия и обиды, мы забудем ТЕБЯ! И ты исчезнешь, как дурной сон по утру. Прощай, Война, мы больше не увидимся!
Журбина Рита, 9 класс

Война, кто тебя выдумал?! Какие-то злые, жестокие, бессердечные люди! Война, ты плохая и бесчувственная. Наша страна сильно пострадала от многих войн, особенно во время последней, самой кровопролитной и жестокой. Тогда погиб мой прадедушка, защищая свою Родину и свою семью. Ты приносишь много горя и несчастья. Ты никому здесь не нужна! Наша планета такая маленькая, как песчинка в огромной вселенной. Я хочу, чтобы никто не умирал, не плакал, не страдал. Пусть будет мир и счастье!

Чернов Артем, 6 класс

Привет, Великая кровопролитная Война!
Ты же нам совсем не нужна. Ты убивала много людей и проливала много крови, разрушила много семей. И чего ты добилась? Совсем ничего! Ведь ты возникаешь практически из-за ничего, но след твой остается навсегда. И ничем не восполнить страдание невинных людей! Так что прежде чем появиться, подумай, какие будут после последствия!

Китайский Илья, 1 класс

Здравствуй, Госпожа Война. Мне очень сложно с тобой говорить, ведь я тебе не сверстник. Ты намного старше всех нас (людей ХХI века). У меня в голове отложилось только то, что рассказывала мои дедушки и бабушки, что я видел по телевизору о тебе, что рассказывали мне учителя истории. Даже сейчас ты существуешь. Просто я не ощущаю твое присутствие в полной мере. Войной ХХI века называют международный терроризм. Эта война началась еще до моего рождения, и длится по сей день. Я искренне надеюсь, что она закончится еще до середины ХХI века. И ты, Война, исчезнешь навсегда с лица Земли. Я хочу, чтобы будущее поколение никогда не ощутило твое присутствие рядом с собой. Ведь по рассказам, слухам, фактам о тебе можно услышать только такие слова, как: ужасна, жестока, безжалостна, кровожадна. За все время твоего существования с нашей планеты ушло слишком много ни в чем не повинных людей, не без твоей помощи. Некоторые правители используют, использовали и будут использовать тебя в своих личных интересах. И чтобы этого не случилось, я попрошу тебя, Война, уйти, исчезнуть, испариться так же внезапно, как ты и появилась.

Сисенин Александр, 10 класс

Привет, Война! Я надеюсь, ты далеко, и скоро собираешься отъезжать на другую планету или вообще в мир иной. Извини, что я так "добр", но каждый твой приход не приносит ничего хорошего. Например, последний раз в Чечне, ты пришла, собирая души, хорошо, что ты дальше не пошла. Да, я понимаю, что люди, победив врага, радуются, но эта радость со слезами на глазах. Подумай о тех, кого ты поломала, кто навсегда останется калекой. Каждый твой приход государство тратит на тебя огромные средства, ты, как нахальная женщина, которая любит дорогие (во всех смыслах) подарки. Ты не перестаешь к нам заглядывать: то "Норд-Ост", то Беслан. А уж про Беслан! Ты "молодец", дети в школу собрались в первый раз, а ты тут как тут. Очень бесчеловечно с твоей стороны. Забудь о нас, забудь наш адрес, забудь вообще планету Земля! Пожалуйста!!!

Антонов Тимофей, 9 класс

Война - это живое существо.
Война полностью забирает человека без остатка. Она насилует его душу и разум. Калечит его тело, и никто не вышел невредимым.
Счастье тому, кто выжил!
Война, покинь нашу жизнь раз и навсегда. Ты и так уже принесла нам множество проблем. Ты проходишь через всю нашу жизнь с древних времен до наших дней. Ты сотрясала нашу жизнь в 1812, 1914-1917, 1941-1945 гг. и невосполнимы потери, принесенные тобой…
Мы оказались в плену алчного поколения, принесшего нам Вторую Мировую войну, Афганистан, Чечню…
Мы вошли в новый век и должны сделать его менее кровопролитным и жестоким, в этом заключается будущее наших потомков, наших детей. Но уже сейчас, на пороге ХХI века, ты тревожишь нас, и доказательством является Ирак.
…Остановись, пока не поздно, еще есть возможность предотвратить катастрофу!!!

Карачаевцев Максим, 11 класс

Война, у меня нет желания с тобой разговаривать, но все-таки я выражу свою точку зрения. Мне кажется, что тебе нет места на этой земле, ведь кроме человеческих жертв, огромных разрушений ты ничего не несешь. Сколько можно оставлять детей сиротами, голодными и обездоленными, калечить и уродовать человеческие тела, жечь людские строения. Ты можешь сказать в свое оправдание, что подчас тебя вызывают на землю сами люди. Но от этого никому не легче. Дважды человечество действительно совершало ошибку и ты показывала себя во всей красе. Но сейчас, к счастью, на планете мир, а тебя никто не ждет и не зовет. Надеюсь, что так будет всегда, а на твоей спине не будет цифры "3". Со временем человечество увеличило твою потенциальную энергию во много раз, но ей не превратиться в кинетическую, разрушающую, губительную. Хочется изобрести лекарство, которое раз и навсегда закроет тебе глаза, стеснит твои движения. Заканчиваю разговор с тобой пожеланием всяческих невзгод, болезней…

Башкиров Андрей, 11 класс

Война! Тебе нет оправдания. Нет и не может быть, в равной степени, как и нельзя вернуть сотни, тысячи, миллионы погибших. Как нельзя поправить огромное количество судеб, искалеченных тобой…
Война! Ты безжалостна и непредсказуема, ты - череда разлук. Навсегда.
Война! Для каких бы благих целей ты не велась (хочешь мира - готовься к войне?), ты не должна иметь право на существование.
Война! Ты должна исчезнуть из нашей жизни, оставаясь лишь в памяти. Тебя невозможно забыть, но не хочется вспоминать. И мы - потомки тех солдат - будем помнить не тебя, а своих дедов, которые отдали свои жизни за то, чтобы ты кончилась. Кончилась и не начиналась больше никогда.
Война! Кончилась навсегда!

Мартяшева Наталия, 11 класс

Война, уходи! Не нужно нам больше жертв, взрывов и похорон! Я хочу, чтобы ты ушла! Я хочу мира!

Кузьмина Юлия, 2 класс

Война!
Прошу тебя больше никогда не мелькать на страницах нашей будущей истории, не становиться впредь решением государственных конфликтов и противоречий, не вмешиваться в жизнь людей, не обрывать ее. Миллионами умирали люди на войнах, порой не понимая, за что они борются. Прошли те времена, когда война являлась неизбежным этапом в жизни человечества. Сейчас же войны свидетельствуют лишь о некомпетентности, заносчивости и недальновидности властей, объявляющих войну. Мудрый политик, да и просто мудрый человек всегда найдет тот путь решения проблемы, который не прольет крови, не разрушит страну, не оставит людей без крыши над головой и не позволит прочей жестокости. Я хочу, чтобы люди помнили великие даты побед и имена героев войны, но помнили это лишь из истории, и чтобы в будущем это слово казалось далеким и устаревшим, не имеющим применения к нынешней и будущей жизни. Мы говорим войне: "НЕТ".

Атаджанова Арина, 11 класс

Привет, Война! Мне бы не хотелось, чтобы ты пришла к нам "в гости". Мы тут, в Саратове, живем очень хорошо: у нас все тихо и спокойно. И если бы ты пришла к нам "в гости" все бы сильно изменилось в худшую сторону. В прошлый раз, когда ты к нам заглянула, то осталась надолго: с июня 1941 г. по май 1945 г. Но наши храбрые солдаты "неявно" намекнули тебе, что ты у нас задержалась. Когда ты "бываешь проездом" в городах - происходят теракты, которые уносят сотни жизней мирных граждан. Было бы хорошо, если бы ты отправилась жить на Северный Полюс, или в Антарктиду, или вообще, куда-нибудь на Марс. Так что, Война, иди в Антарктиду, и живи там на здоровье. Поэтому я желаю тебе хорошей жизни там, и чтобы ты не "навещала" нас. Прошу прощения, если обидел чем-нибудь. До свидания!

Мазин Алексей, 9 класс

Война!
Я никогда не хочу встречаться с тобой. Ты лишаешь людей крова, уничтожаешь все вокруг, несешь с собой кровь и смерть. Столкнувшись с тобой, погибают смелые, сильные воины, матери теряют сыновей, жены мужей, дети отцов. Тебя проклинают на разных языках во всех уголках земного шара. В нашей стране в каждой семье есть свой воин-герой. Дедушки наших родителей прошли Великую Отечественную. Отцы и деды - Афганистан, Чечню. Пока существуешь ты, люди будут бороться с тобой. Ты не нужна никому. Собирай свои пушки и пулеметы, складывай в карманы патроны, завернись в свое черное покрывало и убирайся прочь навсегда.

Климентьева Виктория, 7 класс

Ну, здравствуй. Если бы я встретилась с тобой лицом к лицу, то я бы спросила тебя: "Зачем ты нужна людям? Ты уносишь многие жизни, навсегда калечишь людские судьбы. Ты возникаешь, казалось бы, из ниоткуда и навсегда наводишь на людей, встретившихся с тобой, страх перед выстрелами. Солдаты стараются изо всех сил, чтобы уничтожить тебя раз и навсегда. Жаль, но тебя нельзя уничтожить, можно только усыпить. Я желаю тебе уснуть вечным сном".

Добло Анастасия, 6 класс