Матвеева Вера

Вера Матвеева, 10 «Г» класс Восточно-Европейский лицей

Мой дедушка, Чернядьев Евгений Александрович, 1919 года рождения, родился и рос в большой, трудолюбивой, семье зажиточных крестьян в деревне Петухи Котельничевского района Кировской области. Кроме него, было ещё пять сестёр. Вся семья занималась натуральным хозяйством. У них было большое подворье: держали корову, поросят, овец, поэтому приходилось работать от зари до зари. Сестры вместе с мамой пряли овечью шерсть, катали валенки, вязали носки и варежки. Сам же Евгений Александрович в 1939 году, когда пришла пора служить в армии, думал стать танкистом, чтобы потом сподручнее было работать на тракторе. Танкистом-то он стал, а вот на тракторе поработать так и не довелось...

Началась война, и тысячи таких, как Женя, ушли на фронт, многие насовсем. У танкистов на войне одна дорога – в бой, в пекло. Это пекло для него началось в 42-м, под Москвой. Хороших танкистов в начале войны было мало, и ему достался лёгкий Т-60, со слабой бронёй. Довольно быстро подожгли их машину. Для противника танк – всегда цель номер один. Контуженый командир танка Евгений Чернядьев чудом остался жив.

Дали новый Т- 70, тоже лёгкий танк, но на нём дошёл до Харькова, где подбили вторично. На этот раз получил множественные осколочные ранения в ногу и грудь. После долгого лечения в госпиталях старшина Чернядьев снова вернулся па передовую, в свою часть, где получил знаменитую тридцать четвёрку – лучший танк прошлой войны. «Зверь машина, – вспоминает Евгений Александрович, – двигатель в тысячу лошадей, да и броня посерьёзнее, на таком воевать можно».

Па нем освобождал в 44-м Харьков, несколько раз к тому времени переходивший из рук в руки. Но война – не шутка, подбили и Т-34. Экипаж успел выскочить через нижний люк, ранило только механика-водителя. После этих тяжёлых боёв их поредевшую часть вывели на отдых и переформирование под Москву. За битву под Харьковым он был награжден орденом Красной Звезды.

По состоянию здоровья воевать больше не пришлось, и ему, с осколком под сердцем, доверили подготовку молодых танкистов. А передать молодёжи было что, его ценные советы спасли немало жизней. Под Москвой, где началась для него война, встретил Евгений Александрович в 1945-м году и день Победы.

Конечно, то что, пережил мой дедушка, выпадает не каждому. Это не могло не сказаться на его здоровье и характере. Ни о какой послевоенной реабилитации и лечении в то время понятия не имели. Надо было налаживать мирную жизнь, лишь время, не спеша, лечило раны – телесные и душевные.

После демобилизации надо было определяться. О тракторе уже не могло быть речи, и Евгений Александрович по направлению поехал в Кострому в милицейскую школу. Там встретил свою будущую жену – Веру. В годы войны она окончила текстильный техникум и работала на текстильном комбинате.

В 1947 году поженились и переехали в Котельнич. Вера Александровна устроилась на трикотажную фабрику, котельничане помнят её как директора. Евгений Александрович свою послевоенную жизнь посвятил службе в милиции, около двадцати лет работал в уголовном розыске, имеет много боевых наград и поощрений.

У ветерана труда Веры Александровны тоже есть награды, трудовые – орден Трудового Красного Знамени и медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. У них два сына и дочь, пятеро внуков. Сыновья в Москве, а дочь в Саратове. Не забывают родителей, бывают в гостях, звонят каждую неделю.

7 января 2005 г. Евгению Александровичу исполнилось 86 лет. Несмотря на свой преклонный возраст и фронтовые ранения, он чувствует себя достаточно бодро. Пожалуй, самым долгожданными радостным праздником в его жизни, является ежегодный день Победы. В эти майские дни он получает приятные поздравления от Президента России и от своих, оставшихся в живых, однополчан. К 55-летию Победы ему торжественно вручили автомобиль «Ока», чем дедушка очень гордится! А я горжусь им!