Гришанова Екатерина, 11 класс с. Горюши Хвалынского р-на
Скажи, какой ты след оставишь:
След, чтобы вытерли паркет,
И посмотрели косо вслед,
Или другой незримый след
В чужой душе на много лет?
История, о которой я хочу рассказать, дорога мне потому, что главный герой рассказа – родной брат моего дедушки. Сказать надо честно, что если бы ни конкурс к 60-летию Победы, мне не стал бы так близок и понятен мой дед, которого я ни разу не видела. А рассказал мне эту удивительную историю папа.
В семье Гришанова Алексея Ивановича было четыре сына: Пётр, Иван, Василий, Александр. Все они в сорок первом ушли защищать Родину. Пётр был ранен под Ленинградом, а Иван чудом уцелел после разрыва мины под Москвой, 18 осколков вынули из него в госпитале.
Василий четыре года отслужил срочной службы на Балтийском флоте, где его застала война. Он защищал Ленинград все четыре года Великой Отечественной войны. Триста военных кораблей переправил он по Балтийскому морю из Прибалтики, которую захватили фашисты. Василий Алексеевич охранял «дорогу жизни» всю ленинградскую блокаду, был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
Младший из братьев Александр в тридцать девятом году ушёл в Красную Армию служить на Дальний Восток. Когда началась война, его направили на лейтенантские курсы, а затем перебросили под Смоленск. Там, на Западном фронте, фамилия Гришанов и прославилась. Александр был артиллеристом, а, как известно, артиллерию называли богом войны. Пушечные дуэли с противником со своим расчётом Гришанов Александр выигрывал часто.
Осенью сорок третьего года матери Фёкле Корниловне пришла похоронка, в которой было сообщено, что её сын Гришанов Александр Алексеевич погиб в деревне Кокушкино Смоленской области. Вот всё, что было известно родственникам.
Но история на этом не заканчивается. Память о смелом лейтенанте в сердцах его сослуживцев заставляла волноваться родных Александра Алексеевича ещё не один раз.
В восемьдесят пятом году дедушка Петя в селе Покурлей Вольского района встретил случайно у колодца разговорчивого мужичка. Тот расспросил, откуда пожаловали путники, а когда узнал, что из Горюши, оживился. Оказалось, что случайно встретившийся мужичок служил вместе с Гришановым Александром на Дальнем Востоке. Я представляю, как было приятно дедушке узнать, что его брата помнят.
Через четыре года односельчанин принёс папе приложение «Ветеран» к газете «Труд», где в рубрике «Награда ищет героя» было написано, что Гришанов Александр Алексеевич награждён в сорок третьем году орденом боевого Красного Знамени. Дедушка Петя уже тяжело болел, когда узнал об этой награде своего младшего брата. Гордость, радость, печаль – всё было в глазах деда. Я представляю это, и моё сердце сжимается.
На запрос о награде из областного военкомата пришёл ответ: «Лейтенант Гришанов Александр Алексеевич, 1919 года рождения, приказом командующего войсками Западного фронта № 062 от 20. 01. 43 года награждён орденом Красного Знамени, по должности командира взвода 327 разведроты 247 стрелкового полка».
Не успели вручить награду герою, погиб он пятого сентября сорок третьего года. Из наградного листа родные узнали, что смелый Александр был не только замечательным артиллеристом, но и разведчиком.
Но вот что интересно, об этой награде из газеты узнал однополчанин Александра Алексеевича. Через Хвалынский военкомат он нашёл адрес и прислал письмо Анатолию Васильевичу, двоюродному брату папы. Кстати, пока разыскивали одного Гришанова, нашли полного его тёзку, жившего ранее тоже в селе Горюши, а на момент поиска в Хвалынске.
В письме однополчанин из Полтавы описал всего лишь один бой, «пушечную дуэль», как он сам назвал.
«Наши части, прорвав линию обороны немцев, вели упорные наступательные бои. Мы несли большие потери в живой силе, и нашу часть отвели во второй эшелон наступающих, на четыреста метров от первого. Окопавшись, ждали сигнала вперёд. Я лично возился с трофейным пулемётом. Левее вижу беглый разрыв снарядов от стрельбы прямой наводкой немецкой пушки. Когда дым рассеялся, я увидел нашу полковую семидесяти шести миллиметровую пушку. Три бойца-артиллериста вели беглый огонь по немцам. На этот раз – победа, немецкая пушка разбита. Кто-то из пехотинцев побежал к артиллеристам поздравлять с победой.
«Да это Гришанов!»- услышал я фамилию нашего спасителя. Эту фамилию я слышал ещё не раз и запомнил на всю жизнь».
Было ещё одно письмо из Кемеровской области, в котором сообщалось очевидцем, что в бою, за который Александр Алексеевич был представлен к награде, было подбито его пушкой 8 фашистских танков.
Первое письмо однополчанина из Полтавы взяли в военкомат как доказательство родства для вручения награды брату героя Петру Алексеевичу Гришанову. Но дедушка к вручению не успел, умер. Орденскую книжку вручили Гришанову Анатолию Васильевичу, племяннику героя.
Вот такую историю мне рассказал папа, а когда закончил, добавил: «Когда ты родилась, дедушка Петя сказал, что внучка появилась на свет на его место». Есть над чем подумать.
Как это важно, прожить свою жизнь не напрасно, оставив после себя след добрых дел в сердцах и памяти своих детей и внуков. Сейчас всё, что у меня есть: это фамилия Гришанова. Я постараюсь не уронить честь моих дедов, а приумножить её.