Гафуров Андрей

Андрей Гафуров, 8 класс СОШ с. Елшанка Хвалынского р-на

О чём поведал солдатский медальон?

Накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году в газете «Коммунист» мои родители прочитали заметку «О чем поведали солдатские медальоны». В ней рассказывалось о том, что поисковый отряд военно-патриотического объединения «Искатель» г. Красногорска Московской области среди останков погибших солдат нашел солдатские медальоны, в которых содержались сведения о «пропавших без вести». Один из медальонов принадлежал Белову Кириллу, 1908 года рождения, из с. Поповка Хвалынского района Саратовской области, моему прадеду. Весточка о нем пришла в семью через 50 лет.

О чем же мог поведать солдатский медальон?

В селе Поповке на берегу речки Терешки стоял крепкий дом Митёнковых. Здесь, в большой и дружной крестьянской семье, в 1908 году родился Кирилл Митёнков, по уличному Белов (у него были светлые волосы). Любознательным, шустрым рос мальчонка, грамоте учился в церковно-приходской школе, играл с ребятишками в лапту, городки, помогал отцу заготавливать дуги для продажи, умел плести лапти, водил коней в ночное. Вырос парень трудолюбивым и самостоятельным, опорой семьи.

Пришла пора жениться. Полюбил Кирилл кареглазую Настю Богачёву, венчались в церкви, где давали обет верности и преданности. Здесь и записали Кирилла в церковной книге Беловым (по ошибке), а не Митенковым. Так появилась в Поповке новая семья Беловых, крепкая и дружная. Первой родилась Ксения, потом Владимир, Мария, Александр. А перед войной в 1941 году родилась долгожданная Танечка (это моя бабушка Осипова Татьяна Кирилловна). Большая семья жила в мире и согласии, но... началась война.

25 июня 1941 года пришла повестка из военкомата о призыве Белова Кирилла в Красную Армию, на фронт. На проводы пригласили всю деревню (он был первым из села новобранцем). С песнями и плясками провожали Кирилла за околицу. Он – в белой рубашке, а на руках нёс свою любимую дочку Танюшу (ей было всего несколько месяцев).

Прощай, родное село, речка Терешка, луга, поля! Прощайте, земляки, отец, мать, жена, дети!..

У Хвалынского военкомата – много народа: новобранцев, провожающих. После переклички отправились на пристань, где долго ждали парохода. Играла гармошка, звенели веселые песни, частушки. Но вот к пристани причалил пароход. Все начали прощаться... Пароход гудел до тех пор, пока не скрылся за горизонтом. А женщины и дети, проводившие своих мужей и отцов плакали навзрыд, стонали и рыдали.

Через несколько дней пришло письмо из Казани, в котором Кирилл просил жену беречь детей и сохранить его ружьё (с ним он часто ходил на охоту). Потом семья получила второе письмо. «Завтра – первый бой. Если вернусь, напишу. Если не вернусь, прощайте», – писал Кирилл. Письмо оказалось последним...

25 ноября 1941 года пришло извещение, что Белов Кирилл Иванович пропал без вести под Москвой.

Анастасия Егоровна, жена, не теряла надежды, ждала и верила, что муж обязательно вернется. Падать духом было нельзя: ведь на руках осталось пятеро детей, свёкор-инвалид, свекровь. Работала солдатка с раннего утра и до поздней ночи, зимой – на сенопункте, где прессовали сено для отправки на фронт, летом – в поле, на лугах. Голодно было: что такое пуд муки в месяц?! Приходилось печь лепешки, добавляя в муку траву, картофельные очистки. А унести с поля даже горстку зерна было нельзя: действовал суровый закон «о 4-х колосках». По условиям военного времени – это трибунал. Так и пришлось Анастасии Егоровне обменять на краюху хлеба единственную память о муже – охотничье ружьё. С великим трудом подняла она детей, но выполнила наказ мужа.

Закончилась война. Дети пошли работать в колхоз, на строительство железной дороги, стали создавать свои семьи, а бабушка Настя ждала своего Кирилла. Пенсии за него она не получала, потому что пропавшие без вести долгое время считались врагами народа. Рождались внуки, правнуки, а баба Настя всё ждала, хотя сердце говорило, что ждёт она напрасно. Найденный следопытами через полвека солдатский медальон подтвердил это. Белов Кирилл Иванович пал смертью храбрых и честно погиб в бою, защищая Родину.

Бабушка очень любила своего мужа, она так и не вышла замуж, оставшись верна ему до смерти. Это удивительная русская женщина, стойкая, сдержанная, немногословная, мудрая! В ней было столько духовной силы! На ней весь род Беловых держался. Ласки в жизни она не видела, любви не отлюбила, а от доброго слова слеза таяла в уголках глаз. Умирала достойно, лежала в гробу как живая. Проводить в последний путь пришло много людей: уважали. Поднесли гроб к церкви, остановились перед раскрытыми дверями: здесь когда-то венчалась она с Кириллом, детей крестили. Набежала тучка, закрыла солнце, заморосил слепой дождик, свежо стало. Кто-то тихо проговорил: «Значит, Настя святая была». На могиле установили два креста, так детям и внукам завещала, один – ей, Анастасии Егоровне, другой – мужу, Кириллу Ивановичу. Души их там, в вечной жизни, встретились и успокоились...

И я твердо верю: хорошо им там.

Добрые традиции, заложенные бабушкой Настей, живут в роду Беловых до сих пор. В день рождения Кирилла и на праздник Победы собираются за большим столом и стар и млад, чтобы почтить память отца, дедушки и прадедушки. А с фотографии на стене смотрит на 16 внуков и правнуков красивый и вечно молодой Кирилл Белов...

НАГРАДОЙ СТАЛА ПАМЯТЬ.