Дом, в котором я живу, 43 года назад построил мой прадедушка, Иванников Михаил Никитович. Я никогда не видела его. Он умер за два года до моего рождения. Но, наверное, это покажется странным, я хорошо знаю его. Знаю его привычки, его любимые песни и стихи... Вот у окна старое кресло, в котором по вечерам сидел дедушка и читал газеты; письменный стол, за которым я делаю уроки, был его рабочим местом.
Бабушка и мама часто рассказывают мне о прадедушке или просто вспоминают какие-нибудь события, связанные с ним. Он с нами всегда: и в будни, и в праздники.
О нем, о моем прадедушке, знают многие жители нашего города и района. Помнят и уважают за честный самоотверженный труд, за человеческую порядочность и доброту...
Через многие испытания прошел его жизненный путь, будто проверяя на прочность. И все эти испытания принял мой прадедушка с достоинством и честью. Крестьянский паренек, оставшийся сиротой после смерти родителей, сумел получить образование и стать одним из лучших зоотехников в Саратовской области. Он работал как одержимый, желая помочь людям выбиться из нужды, стать сильнее, богаче.
В 1938 году за широкое использование метода искусственного осеменения и получение животных по необходимым качествам он утвержден участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки и занесен в Почетную Книгу. В 1939 г мой прадедушка был приглашен в Москву для участия в Выставке Достижений народного хозяйства. Сколько замечательных идей, планов было после этой выставки у молодого зоотехника!
Но началась Великая Отечественная война, и все в жизни людей стало подвластно ей. Уходили на фронт хлеборобы и учителя, рабочие и вчерашние школьники. Иванников Михаил Никитович, не дождавшись повестки, добровольцем явился в военкомат. Но в этот раз его не взяли на фронт: он не проходил по состоянию здоровья (еще в детстве сильно повредил руку) да и такие специалисты в тылу нужны были. Конечно, здесь тоже был фронт, трудовой фронт, который мобилизовывал всех от мала до велика.
С первых месяцев войны на углу улиц Топорковской и Рев. проспекта установили большую карту, на которой красными флажками отмечали линию фронта. Здесь вечерами собиралось много народа. Говорили о тех, кто воевал, от кого ждали писем, о первых похоронках, которых становилось все больше... Говорили о том, что фашисты подошли к Москве...
Три раза обращался Михаил Никитович в военкомат с просьбой отправить его на фронт. И только в июне 1942 г он получил повестку. «Ну вот, не забыли о тебе, уважили твою просьбу,» – сказала жена Антонина, до последнего дня надеявшаяся, что так и останется Михаил дома, и будут они вместе и работать, и нужду терпеть, и дочку растить. Надеялась, хотя и понимала, что не успокоится Михаил, пока не добьется своего. «Не мужское это дело в тылу сидеть, когда воевать за Родину надо. Прогоним фашистов – все дела доделаем», – убеждал он жену... Вот и прошёл день разлуки. Обнял жену, поцеловал дочку и пообещал: «Я вернусь, обязательно вернусь. Ты только верь и жди...»
Так началась военная биография солдата Иванникова. Всю войну он прошел в звании Гвардии младшего сержанта. Он был вычислителем Гаубичного Артиллерийского Печенгского Краснознаменного ордена Суворова полка 63 Корпусной артиллерийской бригады. И здесь ему очень пригодилось образование, полученное в юности. Он мог сделать расчеты на правильное ведение огня. Вместе с боевым оружием при нем всегда были тренога, карта, лупа и компас. И беречь эти вещи надо было как зеницу ока.
Какими разными и трудными были дороги войны, по которым прошел мой прадед!
В 1942-м году ему пришлось воевать на Севере, в Заполярье, Норвегии. Для человека, вся жизнь которого была связана со степным раздольем, северная природа была экзотикой, которая не только поражала своей холодной красотой, но и требовала особенной выдержки и терпения при выполнении боевых заданий. За смелость и отвагу в боевой операции за освобождение Советского Заполярья младший сержант Иванников М. Н. был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
После Заполярья дорога войны повела солдата на Запад: Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия...
Как много разных стран и городов довелось увидеть прадедушке! Вряд ли мирная жизнь представила бы ему такую возможность. И хотя за эту возможность приходилось платить жизнью и кровью, советские воины, освобождая чужие страны, открывали для себя целый мир. Истерзанная фашистами Варшава, красавица Прага, разделенный Дунаем Будапешт... Сколько их было, полуразрушенных, изуродованных, но удивительно красивых городов. Солдат-освободитель смотрел и запоминал, чтобы потом, вернувшись домой, рассказывать своим детям и внукам не только о сражениях, но и о том, как прекрасен мир, как важно сохранить красоту, которая объединяет людей, возвышает их души.
А тогда, в памятном 1945 году, младший сержант Иванников в составе 9-ой Гвардейской Армии приближался к Победе...
По одному из благодарственных писем, в котором от имени И. В. Сталина объявлены благодарности за боевые операции:
- за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем – от 24 марта;
- за форсирование реки Раба и овладение городами Чорна и Шарвар – от 28 марта;
- за овладение городами на территории Австрии – от 3 апреля;
- за овладение столицей Австрии городом Вена – от 13 апреля;
- за овладение на территории Австрии городом Санкт-Пельтен – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен – от 15 апреля.
Я четко представляю себе солдатский путь прадедушки. На Европейской карте в энциклопедии я нахожу ставшие знакомыми для меня названия городов, рек и по красной стрелке, обозначающей продвижение 9-ой Гвардейской Армии, мысленно прохожу по боевому маршруту победного 1945-го года.
В марте 1945 г. юго-западнее Будапешта было грандиозное сражение. При отступлении фашисты отстаивали каждую пядь оккупированной ранее земли. Но топливных ресурсов для техники у немцев уже не было. Чтобы задержать Советскую Армию и нанести ей удар, враги превратили стоящие без горючего танки в земляные огневые точки. Боевые машины 11 танковых дивизий были закопаны в землю и вели огонь.
Приказ Советского командования был однозначен: «Разбить земляную оборону немцев», и 3-й Гвардейский гаубичный артиллерийский полк 9-ой Армии приступил к выполнению задания. Прежде всего, надо было сделать расчет для ударов наших орудий, но приблизиться к закопанным танкам было невозможно. Поэтому моему прадеду пришлось делать это ночью. Несколько раз я слышала от бабушки рассказ об этом сражении, но только сейчас осознала, как велика была ответственность, возложенная на конкретного человека, моего прадеда. Конечно, все вместе (офицеры и солдаты) и по отдельности каждый отвечали за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы расчет был точным, отвечал он один. Расчет был сделан безупречно, и 24 марта оборона немцев была прорвана. За четыре дня беспрестанных боев у врагов было отбито 350 населенных пунктов. А 28 марта была форсирована река Раба.
По воспоминаниям прадеда, такого жуткого количества погибших одновременно солдат обеих сторон он не видел за всю войну. На реке, в которой все-таки было течение, образовался мост из человеческих тел, вернее, воды вообще не было видно, а пешеходный мост посередине был разбит и концы его повисли над этой грудой тел, образовавших собой мост. Живая армия форсировала реку по этому мосту, а техника (пушки и танки) шли по понтонам под градом огня. Эти кровопролитные события происходили на подступах к столице Австрии.
Стремительность событий, чуткое руководство, своевременная разведка и верный расчет артиллерийского удара, который выполнял мой прадед, разрушили планы немцев, готовивших уничтожение одного из культурных центров Западной Европы. Молниеносность боя за железнодорожный узел перед Веной спасла её от разрушений.
13 апреля советские войска полностью овладели Веной. В честь одержанной победы соединения и части, отличивши ся в боях за город, получили наименование Венских. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль « За взятие Вены», наградив ею 270 тысяч воинов.
За участие в героическом штурме и взятие Вены Иванников Михаил Никитович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года награжден медалью «За взятие Вены» (от имени Президиума Верховного Совета медаль вручена 4 августа 1947 года Пугачевским Р.В.К.).
Среди боевых наград, которые бережно хранятся в нашем доме, есть ещё одна – неофициальная, но для прадедушки она была очень дорога. Это не медаль и не правительственная благодарность. Это простая фотография, на обратной стороне которой надпись «Лучшему красноармейцу ординарцу Иванникову от начальника, старшего лейтенанта Васильева Александра Ивановича». Эта фотография командира, которого сержант Иванников вынес с поля боя в одном из сражений на подступах к Вене.
Шли последние месяцы войны. И чем ощутимей становилась Победа, тем тяжелее и страшнее воспринималась смерть. Гибель товарищей отзывалась болью в сердце. Как же так? Ведь столько прошли! Столько вынесли! Уже совсем близко тот день, когда мир взорвется радостным возгласом: «Победа!». Надо дожить, дойти до конца... Надо вернуться домой. Там ждут, живут надеждой на встречу. Может быть, в эти дни прадедушка особенно часто доставал из нагрудного кармана маленькую фотографию жены и дочки и бумажную иконку, смотрел на них, что-то обещая, о чем-то просил...
Долгожданную победу встретил в Австрии. 13 мая 1945 года бойцы 9-ой Гвардейской Армии узнали о капитуляции Германии. Это был такой счастливый день, что казалось – вся дальнейшая жизнь будет продолжением этого счастья. На радостях бойцы, умеющие играть на музыкальных инструментах (а таких было в полку не мало), собрали оркестр, в котором прадедушка играл на гармони. Немного прорепетировали и устроили концерт. Собрались солдаты, офицеры, подошли местные жители. И когда музыканты заиграли «Сказки Венского леса» И. Штрауса, все зааплодировали, а потом замерли от восторга. Русские солдаты играли вальс великого Штрауса в освобожденной Австрии. Люди слушали и плакали. Эти слезы были дороже любой похвалы, дороже любой материальной награды.
В родной город младший сержант Иванников вернулся в сентябре 1945 года. После того светлого дня, когда прозвучало долгожданное слово «Победа!», прошло уже пять месяцев. Родным они показались пятью годами изнурительного ожидания. Каждое утро начиналось с надежды: «Может быть, сегодня...» Он вернулся ясным сентябрьским днем. Вернулся живой и невредимый! Это было настоящее счастье, величайшая награда и самому солдату за его ратный подвиг, и близким, которые ждали и верили.
После войны вернувшимся победителям отдыхать было некогда. Надо было работать от зари до зари, чтобы восстановить то, что отняла война, чтобы вернуть жизнь в прежнее, мирное русло.
Прадедушка вернулся к своей профессии. Он работал по направлению партии в МТС, потом был главным зоотехником пугачевской районной инспекции по сельскому хозяйству... В 1951 году прадедушка получил медаль «За трудовую доблесть».
Все больше узнавая о своем прадедушке Иванникове Михаиле Никитовиче, я понимаю, что именно такие люди творят историю страны своим трудом, своей ответственностью за сегодняшний и завтрашний день, готовностью принять на свои плечи все испытания, пройти до конца и победить.
Я горжусь своим прадедом; стараюсь узнать о нем все, что могут рассказать мне бабушка и мама, чтобы потом передать своим детям, как эстафету, память о родном человеке, который был настоящим героем своего времени.
Идут годы... Легендами становятся рассказы о той войне, о той Великой и Священной войне. Уже другие, страшные и не совсем понятные, воины потрясают мир. Но главным ориентиром, определяющим ценность жизни, по-прежнему остаются «сороковые – роковые» двадцатого столетия. Как святыню храним мы вещи, которые прошли вместе с прадедушкой через войну: ложку с потертыми краями (её солдат взял в качестве памятного трофея в норвежском замке, а потом подкапывал ей окопы), компас и лупу, которые помогали делать правильные артиллерийские расчеты. Конечно, дом – это не музей. Здесь идет своим чередом жизнь. Растут правнуки солдата,... И никогда не оборвется связь поколений, потому что никогда не померкнет память.
|